
LAMPUKUNING.ID,JAKARTA-Pernahkah Anda makan kimchi atau hanya melihatnya di drama-drama Korea Selatan? Kimchi adalah makanan yang sedang viral dari negerinya Lee Min Ho.
Selain rasanya sedap dan pedas, kimchi memiliki antioksidan yang cukup tinggi, sehingga membuat Anda makin awet muda saat menyantapnya dengan teratur. Anda pun ingin mencari cara bikin kimchi agar bisa menyetok di lemari es dan menyantapnya setiap saat.
Kubis adalah sayuran yang ada di dalam kimchi dan bisa mudah didapatkan di supermarket atau pasar tradisional. Ada beberapa koki yang mengganti kubis dengan sawi putih.
Terserah Anda mau memilih sayur yang mana, tetapi jika ingin yang mendekati dengan kimchi Korea, gunakan kubis segar.
Ini Cara bikin Kimchi yang Mudah dan Enak
Berikut ini step by step agar Anda bisa membuat kimchi sendiri yang rasanya benar-benar lezat:
1. Menyiapkan Bahan-Bahan Kimchi
Siapkan bahan-bahan untuk membuat kimchi, yaitu kubis berukuran besar, lobak yang diiris tipis, garam laut atau kosher secukupnya, satu sendok teh bawang putih empat sendok makan bubuk cabe merah Korea, dua sendok teh kecap ikan, satu sendok teh gula pasir, satu sendok teh jahe yang telah diparut, dan daun bawang secukupnya.
Anda bisa membeli bahan-bahan pembuat kimchi di supermarket besar atau toko khusus yang menjual makanan Korea. Kalau terpaksa tidak ada cabe Korea maka gantikan saja dengan cabe bubuk biasa.
2.Memotong dan Menaburi Kubis
Cara bikin kimchi yang pedas tapi enak adalah dengan memotong kubis dengan irisan panjang.
Lantas taburkan garam kosher di permukaannya.
Memberi garam tidak dengan asal-asalan karena harus dilakukan satu per satu (per helai kubis).
Masukkan ke baskom plastik dan beri sedikit air, lantas biarkan selama sejam sampai dua jam.
Setelah itu, cuci bersih kubis hingga garamnya luruh.
3.Membuat Pasta Cabai
Langkah selanjutnya untuk membuat kimchi super enak adalah dengan membuat pasta cabai sendiri. Campur jahe, kecap ikan, cabe Korea, bawang putih, dan gula.
Aduk pelan-pelan hingga semua bahan merata dan membentuk pasta. Jika ingin praktis maka beli saja pasta cabai instan di marketplace.
4.Memproses Fermentasi Kimchi
Setelah pasta cabai selesai, maka saatnya memfermentasi.
Caranya dengan mencampur lembaran kubis dengan potongan lobak dan daun bawang, lalu siram dengan pasta cabai.
Semuanya dipindah ke stoples dan pasta harus menutup kubis dengan sempurna.
Jangan sampai jumlahnya terlalu sedikit karena kurang berbumbu. stoples tersebut didiamkan selama maksimal 5 hari di tempat yang aman dari teriknya sinar mentari.
Mengapa kimchi harus melalui proses fermentasi? Karena rasanya akan lebih enak.
Meski Anda juga bisa untuk menyantap kimchi setelah kubis dan lobak dicampur dengan pasta cabai, dan bisa ditaburi wijen agar rasanya sedap. Kimchi yang difermentasi akan awet karena mengandung garam kosher yang mengandung pengawet alami.
Namun untuk lebih amannya, masukkan stoples atau kotak plastik berisi kimchi (yang bertutup rapat) ke dalam kulkas.
Bagaimana, sudahkah Anda mempraktikkan cara bikin kimchi versi homemade? Ternyata membuatnya tidak terlalu ribet, hanya butuh waktu dan ketelatenan, serta konsentrasi tingkat tinggi.
Cukup siapkan kubis dan bahan-bahan lain, serta stoples yang bisa ditutup rapat sebagai wadah kimchi sekaligus tempat fermentasi.
Jika ingin makan kimchi tetapi malas atau tidak sempat membuat sendiri, beli saja di Blibli.
Sebagai marketplace nomor 1 di Indonesia, Blibli menjual kimchi berkualitas tinggi dan harganya terjangkau.
Pesan saja dan paket berisi kimchi super lezat akan diantar ke rumah Anda.(***)