LAMPUKUNING.ID – Nias merupakan kepulauan yang berada di barat Pulau Sumatera. Pulau ini dihuni oleh Suku Nias yang konon merupakan salah satu suku di Indonesia yang masih memiliki budaya megalitik.
Salah satu rutinitas budaya megalitik yang masih ada hingga sekarang adalah adat lompat batu atau biasa disebut dengan Fahombo yang sering dipertontonkan kepada wisatawan di tengah rumah tradisional.
Berikut ini beberapa makanan Khas dari Nias yang perlu anda cicipin jika berlibur ke pulau ini.
1.Silio Guro,
Silio Guro merupakan sebuah hidangan yang mirip dengan pepes bakar, karena Silio Guro biasanya disajikan dengan dibungkus daun pisang dan di panggang di atas bara api yang membara.
Isiannya yang berupa daging giling dan kelapa yang telah dibumbui. Yang membedakan kuliner ini dengan pepes adalah isi Silio Guro yang merupakan daging udang.
2.Hambae Nititi,
Hambae Nititi adalah sebuah kuliner yang terbuat dari daging kepiting yang dicampur dengan santan kelapa.
Kuliner jenis ini biasanya dimasak hingga kering mirip abon. Rasanya sangat gurih. Hidangan ini tidak selalu ada, biasanya ada pada bulan Mei, Juni, dan Juli di Hanako Kecamatan Siromba. Jadi wisatawan harus memperkirakan kedatangan.
3.Kofo-Kofo,
Kofo-Kofo adalah kuliner yang terdapat di pulau kecil Nias. Bahan bakunya terbuat dari ikan yang telah dibuang kulitnya dan dimasak dengan santan kelapa setelah digoreng. Kuliner satu ini biasanya digunakan sebagai lauk saat makan.
Masyarakat Nias umumnya mempunyai cara masak tersendiri. Sebelum ikan itu digoreng , masyarakat Nias yang menumbuk ikan hingga halus dan mencampurnya dengan telur lalu di stream. Hidangan ini cocok untuk jadi hidangan makan siang karena memiliki cita rasa mirip dengan gulai ikan yang sering jadi hidangan saat makan siang.
4.Lehedalo Nifange,
Lehendalo Nifange merupakan kuliner yang sangat terkenal di pulau Nias. Kuliner ini terbuat dari talas yang dimasak dengan bumbu rendang. Kuliner satu ini sering menjadi lauk para warga Nias dan biasanya dinikmati dengan sagu. Rasanya cukup bikin ngiler meskipun bahannya terbuat dari talas.(*)
Sumber :Daftar Kuliner Unik